Новинки   |    |  Список товаров
   •   Доставка "Почтой России" (отправления 1 класса)   •   Возможна предоплата по безналичному расчету на банковскую карту Сбербанка России   •   Доставка возможна в страны СНГ, Украину и Грузию (предоплата через Western Union)   •   

Печать
Зеленый чай: о пользе и правилах вкушения

«Люди, утончающие свое поведение и накапливающие качество -
дэ, пьют зеленый чай горячим. Он утоляет жажду, избавляет от
сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет
конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов.
Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему
воздействию подобен божественной сладкой росе».
Лу Юй

Стоит в повседневной суете найти хоть немного времени, чтобы спокойно попить чая, как непосильный груз навалившихся забот совершенно магическим образом отдаляется, и наступает душевное равновесие.

История чая

История чая насчитывает не одну тысячу лет. Когда именно был открыт чай, точно сказать трудно, но доподлинно известно, что его родина - Китай. Существует множество легенд о том, как с этим напитком познакомились люди. Однако самая известная из них - о Божественном земледельце, императоре, сыне дракона Шэнь-Нуне, который жил около 4800 лет тому назад. Император изучал травы, испытывая их действие на себе. Однажды, совершая трудный переход через горный хребет, истомившийся от жажды Шэнь-Нун решил отдохнуть в саду. В его сосуд с кипящей водой упало несколько листьев с ближайшего дерева. Шэнь-Нун внимательно рассмотрел листья, ему пришелся по сердцу их нежный зеленый цвет. Помяв листочек рукой, он увидел маслянистый сок, ощутил благоуханный аромат. Коснувшись языком, почувствовал чрезвычайно терпкий, вяжущий вкус. И тогда Шэнь-Нун, полагаясь на свой богатейший опыт, тотчас же решил, что это подходящее средство для утоления жажды и поднятия духа. Вскоре правитель научил китайцев выращивать чай и использовать его полезные свойства. Впоследствии он применил чай как противоядие, когда пробовал травы, из которых многие были ядовиты. А во время правления династии Хань (202 г. до н. э. - 220 г.) чай начали использовать как средство от болезней.

Первый систематизированный трактат о чае, "Ча Цзин" ("Чайный канон"), появился в Китае при династии Тан (618 г. - 907 г.). Его автор - Лу Юй, первый в истории исследователь чая (его еще называют Часянь - "Чайное божество"). Он в совершенстве постиг "чайный путь" и считается непревзойденным мастером чая во всей Поднебесной. Лу Юй приводит полное описание производства чая, районов его выращивания, качеств чайного листа и воды, методов приготовления напитка. В "Чайном каноне" собраны все научные и практические знания о чае, накопленные во времена до эпохи Тан. Именно со времен Лу Юя чай превратился в повседневный напиток. Тогда он изготавливался в виде прессованных брикетов, затем его измельчали и потом уже заваривали.

Во время нахождения у власти династии Сун (960-1279 гг.) чай получил очень широкое распространение. Чаепитие стало своеобразным ритуалом, состоятельные китайцы собирались и проводили беседы за чашечкой чая. В это время его начали поставлять в более привычной для нас форме, вошел в употребление листовой и порошковый чай. Наибольшее распространение листовой чай получил во время правления китайской династии Мин (1368 - 1644 гг.).

Спасибо Шелковому пути

Проникновение чая на Запад происходило разными путями. В Россию он попал через Великий шелковый путь. Известно, что в 1547 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. Для Европы чай открыли голландцы в начале XII века. В 1684 году они тайком вывезли чайные саженцы и высадили их в Индонезии. Во времена знаменитой Ост-Индской компании таким же образом чай попал в Индию в 1831 году. Первая поставка индийского чая в Англию была осуществлена в 1836 году. Затем он "поселился" на Цейлоне после того, как там от неизвестного заболевания погибли все кофейные плантации. Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу). Так что теперь его можно назвать поисти-не всемирно любимым напитком.

Однако лидером в производстве чая ароматизированных и традиционных сортов остается Китай. И неудивительно. Испокон веков здесь зеленый чай почитается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, из поколения в поколение передаются секреты чайной церемонии и знания о его свойствах.

Добродетели зеленого чая

«С помощью чая разгоняешь застой дыхания ци.
С помощью чая прогоняешь сон.
С помощью чая питаешь дыхание жизни.
С помощью чая убираешь болезнь.
С помощью чая осуществляешь ритуал и несешь добро.
С помощью чая выражаешь почтение.
С помощью чая воспитываешь вкус.
С помощью чая питаешь тело.
С помощью чая можешь двигаться по Пути Дао.
С помощью чая можешь достигать утонченности воли».
Лю Чже Лян, династия "Поздняя Тан"

Регулярное употребление зеленого чая - замечательная профилактика заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, атеросклероза, гипертонии. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите. Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, он нейтрализует электромагнитные излучения. Целительный напиток ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.

Теин, чайный кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения. Несмотря на то что кофеина в чае в четыре раза больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом - танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и полностью выводится из организма человека.

Также зеленый чай способствует укреплению сухожилий, костей; он очень полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, поддерживает в норме уровень холестерина. Этот напиток даже предотвращает привыкание к алкоголю: например для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.

Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения. Очень полезен зеленый чай летом, ведь он не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме.

Хотите ощутить всю тонкость вкуса и аромата зеленого чая? Взять у этого волшебного напитка всю его пользу? Превратиться в восточного мудреца хотя бы на время? Тогда насладитесь настоящим китайским зеленым чаем из коллекции «TianDe»!

Чайная сокровищница

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце,
пробуждает мысли, прогоняет леность».

Восточный философ и врач Ибн Сина

Разнообразные целебные свойства чая обусловлены богатством химического состава этого растения. В зеленом чае содержится около 300 полезных веществ! Известно, что зеленый чай богаче растворимыми веществами, чем черный (40-50% и 30-45% массы чайного листа соответственно).

Тонизирующее действие напитка напрямую связано с наличием в нем кофеина (теина). В состав чая входят также алкалоиды теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие. В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли.

В зеленом чае содержится еще немало различных веществ: углеводы, белки, микроэлементы, витамины С (больше, чем в цитрусовых), Р (в 10 раз больше, чем в черном чае), Вт, В2, Вз, Bs, К. Витамины, содержащиеся в зеленом чае, способствуют повышению иммунитета. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы, такие как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения. Очень богат йодом и фтором.

Благодаря такому разнообразному химическому составу напиток оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма.

 
Страница обработана за 0.001183 секунд
 

   E-mail рассылка


  Я принимаю условия пользовательского соглашения

   Интересная статья

Традиции китайской косметики

   Меню



Пользовательское соглашение  |  Заказ продукции  |  Доставка и оплата  |  "Черный список" покупателей  |  Сертификаты            
© 2010-2017 «Шен Ао» Интернет-магазин. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ShopTop.ru интернет-магазины
Вверх